Déchets organiques

Conseils pour mieux gérer vos déchets alimentaires, vos résidus de jardin et d’autres matières organiques

   


Sources des déchets organiques

Environ 30 % de tous les déchets enfouis dans la province entrent dans une catégorie connue comme les déchets organiques. Ces déchets se composent surtout de :

  • déchets alimentaires;
  • produits de papier souillés (comme les serviettes en papier et les emballages en carton);
  • résidus de jardin et excréments d’animaux.

Les déchets organiques proviennent du secteur résidentiel et du secteur industriel, commercial et institutionnel (ICI). Quand nous enfouissons des matières organiques, elles produisent des gaz à effet de serre (GES). La réduction des déchets organiques est une mesure que plusieurs personnes peuvent prendre pour réduire les émissions de GES et protéger l’environnement.

   

Secteur résidentiel

Environ le tiers de ce que nous jetons à la maison est constitué de matière organique. Voici la répartition des types de déchets organiques qui proviennent de ce secteur.

 

residential waste chart

Figure 1 : Répartition approximative des déchets organiques du secteur résidentiel :

5 % – Déchets d’animaux de compagnie
3 % – Feuilles et résidus de jardin
7 % – Papier souillé
20 % – Déchets alimentaires

Secteur industriel, commercial et institutionnel

Environ le quart de ce que le secteur industriel, commercial et institutionnel (c.-à-d., les entreprises, les usines, les écoles) jette est constitué de matière organique. Voici la répartition des types de déchets organiques qui proviennent de ce secteur.

industrial, commercial and institutional waste chart

Figure 2 : Répartition approximative des déchets organiques du secteur industriel, commercial et institutionnel :

1% – Déchets d’animaux de compagnie
1% – Feuilles et résidus de jardin
7% – Papier souillé
16% – Déchets alimentaires


Conseils pour réduire les déchets alimentaires

  • Planifiez vos repas :  Faites des menus hebdomadaires et n’achetez que ce que vous pouvez consommer avant son expiration.
  • Premier entré, premier sorti : Consommez d’abord les aliments les plus anciens pour éviter de gaspiller.
  • Pensez fraîcheur : Gardez les fruits, les légumes, la viande et les produits laitiers dans les tiroirs appropriés de votre réfrigérateur pour en prolonger la durée de vie.
    • Entreposez les aliments dans des contenants transparents.
    • Utilisez les tablettes du haut pour les aliments préparés et les restes, et celles du bas, où il fait plus froid, pour la viande, les produits laitiers et d’autres ingrédients crus.
    • Le bac à légumes à forte humidité est destiné aux produits « à la peau mince », comme les légumes verts, le concombre, les carottes, le brocoli et les fraises
    • Le bac à légumes à faible humidité devrait être utilisé pour les fruits et légumes qui produisent de l’éthylène, comme les pommes, les poires, les pêches, les melons, les mangues et les avocats. Laissez l’orifice ouvert pour que le gaz puisse s’en échapper.
  • Congelez : Tenez compte des dates de péremption et pensez à congeler la viande, les produits laitiers et le tofu en trop. 
  • Utilisez les restes : Intégrez les restes dans vos prochains repas, comme les soupes, les sautés, les smoothies et les bouillons. 
  • Partagez : Partagez vos aliments en trop avec votre famille et vos amis, ou donnez-les à des organismes communautaires, comme les banques alimentaires.
  • Compostez : Participez à un programme de collecte des déchets organiques en bordure de rue ou essayez de faire du compostage à la maison. 
  • Remplacez : Utilisez des chiffons réutilisables au lieu de serviettes ou d’essuie-tout en papier.
  • Paillez : Évitez de ratisser vos déchets de tonte et vos feuilles. Servez-vous-en plutôt comme paillis, car ils contiennent des nutriments et réduisent la nécessité d’appliquer des engrais.
  • Intégrez : Remettez les plantes dans la terre du jardin pour lui procurer des nutriments et pour maintenir la capacité de rétention de l’eau l’année suivante.

 


Compostage

Le compostage est le moyen le plus courant de détourner les déchets organiques des sites d’enfouissement et produit une matière riche en nutriments pour le jardin et les projets d’aménagement paysager. Des programmes de collecte des déchets organiques en bordure de rue sont actuellement offerts sur le territoire des commissions de services régionaux de Fundy, Kings, de Kent et du Sud-Est. Le compostage communautaire ou à la maison peut être une option pour les personnes qui vivent dans d’autres régions.

Vous pouvez trouver plus de renseignements dans Le guide du compostage ou auprès de votre commission de services régionaux.
 

Programme de collecte des déchets organiques en bordure de rue

Les matières acceptables dans les commissions de services régionaux qui offrent un programme de collecte des déchets organiques en bordure de rue peuvent varier et chaque programme peut accepter plus d’articles que ceux recommandés quand vous faites du compostage à la maison.

Pour en savoir plus, consultez la page Web de votre commission de services régionaux.
 

Compostage à la maison

Il existe plusieurs façons de faire du compostage à la maison. Certaines méthodes à faire à l’intérieur peuvent restreindre les types de déchets organiques que vous pouvez composter, mais les matières compostables recommandées pour les méthodes à utiliser dans la cour comprennent en général les types ci-dessous.

Pour en savoir plus sur le compostage à la maison, consultez les ressources mentionnées sur cette page.
 

Ce qu’on peut y mettre

  • Fruits et légumes
  • Coquilles d’œufs écrasées
  • Marc et filtres à café
  • Sachets de thé
  • Coquilles de noix
  • Papier déchiqueté
  • Résidus de jardin et tontes de gazon
  • Plantes d’intérieur
  • Foin/paille/feuilles
  • Sciure de bois et copeaux de bois
  • Cheveux et fourrure
  • Cendres de foyer

Ce qu’il ne faut pas y mettre et pourquoi

  • Charbon ou cendres de charbon
    • Ils peuvent contenir des substances nocives pour les plantes
  • Produits laitiers et œufs
    • Créent de mauvaises odeurs et attirent les ravageurs
  • Matières grasses, graisse, lard ou huile
    • Créent de mauvaises odeurs et attirent les ravageurs
  • Viande, arêtes et restes de poisson
    • Créent de mauvaises odeurs et attirent les ravageurs
  • Excréments d’animaux (p. ex., matières fécales, litière de chat)
    • Peuvent contenir des parasites ou des pathogènes, qui sont nocifs pour les humains.
  • Résidus de jardin traités avec des pesticides
    • Peuvent tuer les organismes bénéfiques pour le compostage

Ressources éducatives